Особенности камерной музыки

Камерная музыка

В очень старинное время не существовало никаких концертных залов и филармоний и в итоге исполнение вокальных произведений и инструментальной музыки происходило только в домах любителей музыки. В основном данный процесс осуществлялся таким образом: некоторое количество друзей музыкантов, которые расставляли подставки под ноты и доставали свои инструменты и устраивали домашний концерт.

Среди инструментов были скрипки, виолончели, альты, гобои и флейты, а также клавесин. Они играли сонаты, квартеты и трио. Случалось такое, что кто-то пел под аккомпанемент или клавесина или другого инструмента. Также были и слушатели на данных концертах, а слушателями являлись родственники или знакомые, которых было не очень много.

Такие концерты состоялись и в аристократических салонах и в скромных жилищах ремесленников. Такие концерты и породили название камерная музыка, что обозначало музыку, которая предназначалась для исполнения ее не в огромном зале церкви или театре, а в маленькой комнате.

Соответственно понятно, что играть симфонии, исполнять оратории и оперы в небольшой комнате играть не возможно. И, исходя из этого, камерными называли произведения, созданными для малого числа исполнителей, а именно сольные инструментальные пьесы, трио, дуэты, песни и романсы, которые возможно исполнить в домашних условиях. Со временем данная камерная музыка перестала исполняться в гостиных комнатах и начала исполняться в концертном зале, но название осталось прежним. Но все равно камерную музыку исполняют в небольших залах.

В 18 веке произошел выход музыки за далекие пределы церкви, и из-за этого произошло много жанров музыкального искусства. Любители музыки свою жизнь украшали при помощи музыки, и она всегда была рядом с ними и на концертах и на увеселительных прогулках, на парусных корабликах, то есть везде, где ее можно было бы слушать, они ее слушали. В хорошую солнечную погоду собирались меломаны на парковых пространствах и слушали музыку, но это можно было бы осуществить только в солнечную погоду. Самыми распространенными были камерные музицирования, где принимало участие в основном малое количество музыкантов.

С 18 века по 19 век камерная музыка играла в гостиных, в маленьких залах и в салонах. При дворе существовала такая специальность, как камер — музыкант. Происходило много изменений в камерной музыке, но это не дало исчезнуть этому музыкальному жанру и в итоге у камерной музыки появились демократичные формы бытования.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>