Домра

Домра

Существует такой музыкальный инструмент, как домра и этот инструмент считается русским. Но само название этого музыкального инструмента предполагают, что домра не русский инструмент, а азиатский, но это ошибочное мнение. Русская домра имеет родственные связи с казахской домрой. Домра считается русским инструментом и даже более русской, чем инструмент балалайка.

Сама история появления домры неизвестна до конца  у многих исполнителей существуют различные мнения, например, некоторые считают домру восточным инструментом, некоторые относят домру к европейской лютне. Но стоит отметить, что все они правы в какой-то степени, так как русская домра взяла свое начала на перекрестке двух музыкальных традиций и включила в себя и русскую национальную культуру и азиатское и европейское начало.

В средних века отмечается широкое распространение домры на Руси и домра в те времена считалась любимым инструментом скоморохов. Ранее те, кто играл на домре, назывались домрачеи и они имели успех не только в народе, так в 16 веке при царском дворе была «Потешная палата», которая являлась придворным оркестром и в этом оркестре участвовали и домрачеи. И уже в те времена существовали некоторые разновидности домры.

В 17 веке произошел обрыв истории русской домры, так как в 1648 году представители духовенства обратились к царю Алексею и просили его о том, чтобы приняты меры со скоморохами, так они отвлекали народ от молитв и от посещения храма. Но также обрыв истории связывают с наличием язычества и скоморохов относили к языческой традиции. Также начали сжигать домры, но через время возник новый инструмент, который называется балалайкой. Но балалаек было не достаточно для отличного звучания музыки, и в 1896 году совершенно случайно был найден неизвестный инструмент, который представлял собой овальный корпус и в итоге, судя по старым данным и картинкам, и определились что это домра.

Такие мастера как Андреев и Налимов начали создавать оркестровые разновидности русского музыкального инструмента домры и начали появляться домра альтовая, басовая, малая, теноровая, контрабасовая и домра-piccolo. Со временем перестали играть на контрабасовой домре и в последнее время все меньше играют на теноровой домре. Со временем домра начали участвовать в Великорусском оркестре и после чего домру начали называть оркестровым инструментом. Но и по сей день происходит борьба против народных русских инструментов, но она сейчас не такая ярая как в прошлые времена.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>