Баян

Баян

Многим известнее такой инструмент, как баян. Баян представляет собой русский и язычковый клавишно-пневматический музыкальный инструмент, который отличается полным хроматическим звукорядом на клавиатуре с правой стороны, а на левой стороне имеются басы и готовый или готово-выборной аккомпанемент. Баян считается современной разновидностью гармоники ручного типа.

Первоначально создал ручную гармонику Мирвальд из Германии в 1891 году. Этот первый инструмент имел трехрядную кнопочную клавиатуру с правой стороны, а диапазон у нее был в четыре октавы. Как во время сжима, так и во время разжима звук имел одинаковое звучание. На левой клавиатуре аккомпанемент в своем составе имел только мажорный трезвучий, но со временем его улучшили и появились 12 басовых звуков в первом ряду, располагающемся возле меха, на втором ряду располагался мажорный трезвучий и минорный трезвучий располагался на третьем ряду. И в 1982 году улучшенная гармоника стала известной в России. В России созданная раскладка называется московской, и она считается стандартной раскладкой и до настоящих времен.

С 1906 года производством трехрядного баяна с выборной клавиатурой и московской раскладкой начали заниматься в Туле на фабрике «Братья Киселевы».

Грамотные русские мастера внесли главное усовершенствование в конструкцию клавиатуры с левой стороны. Здесь появился валиковый механизм, который был установлен на место гнутых рычагов. Валиковая система и до сих пор используется в современной ручной гармонике.

Изготовление баяна произошло в 1907 году при помощи мастера Петра Стерлигова из Петербурга. Над баяном он осуществлял работу в течение двух лет. Стерлигов внес изменения в московскую раскладку трехрядной клавиатуры с правой стороны, где он добавил дополнительный ряд кнопок, который дублирует четвертый ряд. После данного дополнения у раскладки появилось название петербургская, а позже начала называться ленинградская.

В основном баян включает три части, а именно правый и левый полукорпус, посредине которых имеется меховая камера. Появление звука в баяне осуществляется при помощи колебательных движений язычков в проемах голосовой планки при помощи воздействия на них воздушной струи, которая направляется или из меховой камеры или в нее.

Баяны отличают двух, трех, четырех и пяти голосовые, на что влияет количество одновременно звучащих язычков во время нажатия одной клавиши на правой клавиатуре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>