Балалайка

Балалайка

Балалайка является символом России, и по сей день неизвестно, когда именно появилась балалайка. Существуют такие данные, которые говорят о существовании балалайки еще до крещения Руси. В те времена данный инструмент клали в могилу покойного человека, для того чтобы он мог уже после смерти получать наслаждение от игры на любимой балалайке.

Некоторые версии гласят о том, что русская балалайка является потомком азиатской домры. Всего лишь произошли некоторые изменения, связанные и с формой и с ладом и количеством струн, но точных доказательств этой версии так и нет.

Но одним из самых распространенных мнений является все же то, что балалайка является русским народным инструментом. Говорят, что ранее балалайка называлась балабайка.

Первое документальное упоминание о балалайке появилось в 1688 году 13 июня.

Не было никаких определенных и стандартных правил, которые указывали на создание конструкции данного музыкального инструмента. Струны могли иметь различное количество, их могло быть и две и три. И настраивали балалайку по своему вкусу, на это также не имелось определенных требований.

Это происходило до 19 века, пока не случилось, что помещик по имени Василий Андреев не услышал звучание балалайки. Его заинтересовал сильно данный инструмент, и он начал активно изучать правила игры на данном инструменте. Через некоторое время помещик решил, что инструмент не может до конца раскрыть свои возможности. После чего помещиком было принято решение об усовершенствовании балалайки. Андреев различным мастерам давал заказы на производство балалайки и пытался тем самым добиться создания лучшего инструмента.

Первое публичное выступление Андреева с балалайкой, которую он сам создал, произошло в 1886 году. Но работы по усовершенствованию музыкального инструмента на этом не закончились. Со временем были созданы и некоторые виды балалайки, а именно бас, альт, контрабас и пикколо. И все эти виды участвовали в оркестре, который собрал Андреев.

Первоначально балалайка имела жильную перетяжку, и это являлось типичным признаком инструмента. И Андреев в итоге заменил перетяжку на лады, сначала количество ладов было 5, затем 12, позже 17. Это изменение и дало возможность балалайке заиграть более выразительно.

И по сей день существует оркестр Андреева и в оркестре играют на различных видах балалайки и на различных размерах балалайки.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>