Влияние музыки на организм человека

Влияние музыки на организм человека

Из школьного курса, наверное, многим людям запомнился опыт ученых с водой, которой давали послушать определенного жанра музыку, а затем замораживали и смотрели результаты. Каковы же были результаты? Те кристаллики воды – снежинки, которые «слушали» классическую музыку, выглядели намного привлекательнее, чем те, которым давали слушать тяжелый рок или даже маты. Подробности »

Камерная музыка

Камерная музыка

Камерная музыка произошла из позднего латинского языка и обозначает комната. Специфика всех разновидностей музыкальных искусств отличается от симфонической, концертной и театральной музыки. В свое время все сочинения камерной музыки имели свое предназначение для ее исполнения в маленьких помещениях или для домашнего музицирования. Подробности »

Особенности камерной музыки

Камерная музыка

В очень старинное время не существовало никаких концертных залов и филармоний и в итоге исполнение вокальных произведений и инструментальной музыки происходило только в домах любителей музыки. В основном данный процесс осуществлялся таким образом: некоторое количество друзей музыкантов, которые расставляли подставки под ноты и доставали свои инструменты и устраивали домашний концерт. Подробности »

Развитие камерной музыки

  Камерная музыка означает специфическую разновидность музыкального искусства, которая отличается от симфонической, театральной и концертной музыки. Все сочинения, относящиеся к камерной музыке, предназначаются для исполнения ее в маленьких помещениях или для домашнего прослушивания. Также сочинения камерной музыки предназначены для маленьких инструментальных составов. Камерная музыка характеризуется экономией и тончайшей детализацией выразительных средств, а также эта музыка содержит большие возможности по передачи лирических эмоций и небольших градаций душевного состояния человека. Зародилась камерная музыка в средневековой эпохе.     Существуют современные виды камерного инструментального ансамбля, такие как соната, трио, квартет и другие, которые сформировались в творчестве представителей венской классической школы Моцарта и Гайдна и Бетховена, которые создали глубокие по содержанию, а также совершенные по форме образца. Инструментальный ансамбль обладал богатыми и выразительными возможностями, и все это привлекло внимание в основном всех композиторов, и ансамбль отражал все главные направления музыкального искусства за период в 18 по 20 века. Этому ансамблю отдали дань такие романтические композиторы, как Шуберт, Шуман и Мендельсон, а также композиторы следующего времени такие как Дворжак, Брамс и другие. Большой художественный уровень показали камерные ансамбли таких русских композиторов, как Чайковский, Глазунов, Бородин и другие, а их традиции нашли свое продолжение у таких советских композиторов как Прокофьев, Шостакович, Мясковский и другие.     В конце 18 века, а еще больше в 19 веке заметное место в музыкальном искусстве было занято вокальной камерной музыкой. В то время произошло формирование нового для данного времени и обладающего многообразными выразительными возможностями в творчестве Шумана, Шуберта и других жанр художественной песни. В России было получено богатое развитие жанров романса и песни. В это же время произошло и развитие жанра инструментальной миниатюры.     В девятнадцатом веке начали заниматься устройством публичных концертов камерной музыки и в основном они проводились в концертных залах небольшого размера. После этого начали возникать организации любителей камерной музыки, и были сформированы в большом количестве ансамблей исполнителей.

Камерная музыка означает специфическую разновидность музыкального искусства, которая отличается от симфонической, театральной и концертной музыки. Все сочинения, относящиеся к камерной музыке, предназначаются для исполнения ее в маленьких помещениях или для домашнего прослушивания.

Также сочинения камерной музыки предназначены для маленьких инструментальных составов. Камерная музыка характеризуется экономией и тончайшей детализацией выразительных средств, а также эта музыка содержит большие возможности по передачи лирических эмоций и небольших градаций душевного состояния человека. Зародилась камерная музыка в средневековой эпохе.

Существуют современные виды камерного инструментального ансамбля, такие как соната, трио, квартет и другие, которые сформировались в творчестве представителей венской классической школы Моцарта и Гайдна и Бетховена, которые создали глубокие по содержанию, а также совершенные по форме образца. Инструментальный ансамбль обладал богатыми и выразительными возможностями, и все это привлекло внимание в основном всех композиторов, и ансамбль отражал все главные направления музыкального искусства за период в 18 по 20 века.

Этому ансамблю отдали дань такие романтические композиторы, как Шуберт, Шуман и Мендельсон, а также композиторы следующего времени такие как Дворжак, Брамс и другие. Большой художественный уровень показали камерные ансамбли таких русских композиторов, как Чайковский, Глазунов, Бородин и другие, а их традиции нашли свое продолжение у таких советских композиторов как Прокофьев, Шостакович, Мясковский и другие.

В конце 18 века, а еще больше в 19 веке заметное место в музыкальном искусстве было занято вокальной камерной музыкой. В то время произошло формирование нового для данного времени и обладающего многообразными выразительными возможностями в творчестве Шумана, Шуберта и других жанр художественной песни. В России было получено богатое развитие жанров романса и песни. В это же время произошло и развитие жанра инструментальной миниатюры.

В девятнадцатом веке начали заниматься устройством публичных концертов камерной музыки и в основном они проводились в концертных залах небольшого размера. После этого начали возникать организации любителей камерной музыки, и были сформированы в большом количестве ансамблей исполнителей.

 

 

 

 

 

Камерная музыка, ее стили и жанры

Камерная музыка, ее стили и жанры

Камерная музыка представляет собой музыку, которая исполняется маленьким коллективом вокалистов или музыкантов. Есть такая особенность в камерной музыке, как исполнение сочинения каждой партии осуществляется только одним инструментом или голосом, а в оркестровой музыке группы инструментов играют в унисон. Подробности »

Домра

Домра

Существует такой музыкальный инструмент, как домра и этот инструмент считается русским. Но само название этого музыкального инструмента предполагают, что домра не русский инструмент, а азиатский, но это ошибочное мнение. Русская домра имеет родственные связи с казахской домрой. Домра считается русским инструментом и даже более русской, чем инструмент балалайка. Подробности »

Баян

Баян

Многим известнее такой инструмент, как баян. Баян представляет собой русский и язычковый клавишно-пневматический музыкальный инструмент, который отличается полным хроматическим звукорядом на клавиатуре с правой стороны, а на левой стороне имеются басы и готовый или готово-выборной аккомпанемент. Баян считается современной разновидностью гармоники ручного типа. Подробности »

Балалайка

Балалайка

Балалайка является символом России, и по сей день неизвестно, когда именно появилась балалайка. Существуют такие данные, которые говорят о существовании балалайки еще до крещения Руси. В те времена данный инструмент клали в могилу покойного человека, для того чтобы он мог уже после смерти получать наслаждение от игры на любимой балалайке. Подробности »